Programmes des stages et ateliers 2011
Connaissance et nature cachée des plantes sauvages et médicinales
Lieu
Les stages se déroulent en Bretagne intérieure à Saint Méen. Au sud de l’Ille-et-Vilaine, à la frontière du Morbihan et de la Loire Atlantique, se dessine une mosaïque de paysages : marais, rivières, landes, prairies et collines boisées forment un environnement végétal riche et diversifié.
C’est ici, au bord de l’Oust, en face du site naturel de l’Ile aux Pies et ses falaises de schiste, que s’est niché le petit hameau de St Méen.
Situé sur la commune de Bains-sur-Oust entre Redon et la Gacilly.
Accès SNCF à Redon.
Programme
Les stages se déroulent essentiellement sur le terrain.
Ils proposent une approche vivante de la nature profonde et subtile des arbres et des plantes sauvages médicinales, par l’observation et l’étude de leurs signatures: formes, odeurs, couleurs et saveurs en correspondance avec leurs vertus thérapeutiques et leurs usages culinaires.
La connaissance de leurs fonctions symboliques en lien avec les savoirs populaires viendra éclairer la relation qui unit l’homme au végétal dans une vision unifiée de la nature, du monde et de nous-mêmes…
Les randonnées en nature alterneront avec les ateliers pratiques
Pour chaque stage, il est prévu, une préparation médicinale ( pommade, huile de massage ou sirop...) réalisée avec les plantes fraîches récoltées sur place et la confection d’un repas de plantes sauvages.
Chaque atelier sera complété par un cours théorique
Dates 2011
◊ Atelier culinaire de plantes sauvages
Le samedi 30 avril 2011
Tarif : 60 euros (déjeuner et dîner compris)
Au programme :
Le matin
Balade et découverte des plantes comestibles, leurs vertus nutritives et les modes de préparation.
L'après-midi
Cueillette et préparation d'un dîner que l'on partagera festivement le soir...
Atelier cuisine et soins: LE SUREAU DANS TOUS SES ETATS !
Samedi 21 (de 14h30 à 17h30) et Dimanche 22 mai (10h00 à 17h30)
Tarif : 95 euros (déjeuner et ingrédients compris)
Au programme :
- Histoire et symbolique
- Préparations diverses (sirop de fleurs, pâtisserie, thé solaire...)
- Aspects thérapeutiques
200 euros (repas du midi compris)
Du 11 au 15 juillet 2011 inclus
Du 8 au 12 août 2011 inclus
250 euros (repas du midi compris)
Les repas pris seront essentiellement végétariens et d’origine biologique.
Possibilités d’hébergement en demi-pension en petits hôtels à Redon (7km) ou en chambres d’hôtes et camping à Bains-sur-Oust (3km)
Contacter : La Maison du Tourisme du Pays de Redon
Tél. 02 99 72 72 11 / 02 99 71 06 04
Site internet : www.tourisme-pays-redon.com
Pour toute demande d’information, contacter :
Claire BONNET
Saint Méen
35600 Bains-sur-Oust
Tél. 06 20 42 01 00
E-mail : lafeedusureau@gmail.com